A+
A-
CarracaCarraca (Coracias garrulus)

Descripción: Plumaje vivo de colores malvas, lilas, azules y canela. Cabeza grande y pico fuerte, ancho y la punta ligeramente encorvada. La mayoría de las especies africanas son poco conocidas, a pesar de ser tan comunes, ya que su observación es difícil. Su nombre es una onomatopeya de su voz: una serie de graznidos repetidos y roncos. Son monógamas y la mayoría migratorias.

Hábitat: Bosques, zonas arboladas y sabana de la mayor parte de África. Muy abundantes en África central, oriental y austral. Algunas especies sólo viven en Madagascar.

Reproducción: Nidos en agujeros de árboles, edificios o en el suelo. Ponen 2 ó 3 huevos blancos que son incubados por la pareja durante 18 días. Los polluelos permanecen en el nido durante unos 30 días.

Aves migratorias

Las carracas (Coracias garrulus), monógamas y muy territoriales, son muy migratorias. Gran cantidad de ellas, procedentes de Europa, invernan en las zonas áridas de Kenia, Tanzania y Namibia. Las específicas carracas africanas realizan una migración parcial, ya que el área de distribución es muy amplia y muy común en grandes regiones de África meridional. Cuando no cría, se dispersa a ciertas distancias y realiza migraciones masivas de un lugar a otro dentro del continente africano.

Vuelos acrobáticos

Es fácil observar a las carracas realizando vuelos acrobáticos a la vez que emiten fuertes llamadas discordantes, tanto para defender su territorio como para cazar insectos al vuelo o sobre el suelo.

Tienen un vuelo rápido y caen en picado sobre sus presas -insectos, orugas, arañas o saltamontes-, para luego comérselas sobre las ramas de los árboles.

Pueden verse en grupo o en solitario, pero siempre mostrándose agresivas con otras aves, aunque sean de mayor tamaño como cálaos, cuervos o estorninos.

CarracaAgresiva y ruidosa

La carraca de pecho lila (Coracias caudata), se caracteriza por la presencia de dos largas plumas en su cola. Es uno de los pájaros más hermoso gracias al colorido de sus plumas. La garganta es rosa lila, la parte ventral y sus grandes alas azules, la parte superior de color canela. Vigila desde lo alto de una rama para lanzarse sobre alguna presa que ha localizado en el suelo. Es territorial. Defiende su zona con agresividad y emitiendo fuertes graznidos. Habita en zonas de sabanas abiertas o con acacias, estepas subdesiérticas y en selvas poco tupidas desde Etiopía, África oriental y Angola hasta el norte de Suráfrica.

Exhibiciones espectaculares

Las dos largas plumas caudales de la cola que terminan en una especie de raqueta dan el nombre a esta especie. La carraca de cola de raqueta (Coracias spatulata) tiene las plumas de la parte superior de un color entre gris y pardo pálido, azul suave en la garganta y lados delanteros de las alas de un vivo color azul. Realiza exhibiciones impresionantes durante el cortejo. Se lanza sobre su presa en el suelo o también al vuelo. Se alimenta de hormigas y termitas voladoras, saltamontes, lagartos y escorpiones. No es migratoria y vive en áreas al sur de Angola, sureste de la República Democrática de Congo, Zimbabue y el noroeste de Suráfrica.

Ave solitaria

La carraca coronada (Coracias naevia), tiene una coloración ventral púrpura con pequeñas estrías blancas. La espalda es gris aceituna, las alas y la cola son violeta-azul. Los colores son más visibles cuando vuela. Es una especie menos ruidosa y agresiva. Suele verse sola o en parejas en zonas poco arboladas y en la sabana abierta desde Senegal, Mauritania, Gambia, hasta Etiopía y Somalia. Más al sur de África, excepto en las áreas boscosas de África occidental y central. Esta especie se alimenta principalmente de langostas, saltamontes, escorpiones, escarabajos y pequeños ratones.

CarracaTerrestre y perezosa

La carraca terrestre escamosa (Brachypteracias squamigera), se encuentra solamente en Madagascar. Cabeza grande y pico robusto. Tiene un plumaje cubierto de dibujos escamosos blancos y negros. Alas cortas y redondeadas de un color verdoso. Dos líneas negras desde los ojos hasta el cuello rojizo. Su comportamiento es terrestre y, aunque tiene las patas largas, es un ave perezosa. Anida en túneles de hasta un metro de largo excavados en la arena o en desniveles del terreno, que recubre de hojas al final de la madriguera. Se alimenta principalmente de gusanos, aunque también como caracoles, arañas, lagartos y escarabajos.

- Vídeo -


- SOS, salvemos a esta ave -



www.rinconmaestro.es
Fuente: archivo PDF

2 comentarios Google+ 2 Facebook

  1. I'd like to find out more? I'd care to find out more
    details.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. So far is the only information we have. We already feel it.
      Regards and thanks for your comment.

      Eliminar

Nos puedes dejar un comentario, una opinión, o tu experiencia sobre este artículo. Queremos que participes, porque aquí tú eres el protagonista.


 
2013 - 2018 Te interesa saber



Política de privacidad




TiS, con tecnología Responsive Web Design y Blogger

Ir a inicio